頭皮去角質

現在位置:首頁 > 頭皮去角質

「頭皮是否也像臉部肌膚一樣需要去角質?」熱衷於保養的女性,一窩蜂的爭相詢問相關問題,很多女性都認為去角質只有好處沒有壞處,但實際上不當的頭皮去角質,會使角質層因過薄而缺乏保護層,造成皮膚容易乾裂過敏,除了頭皮屑變多,對髮量也可能會造成影響。頭皮的肌膚其實是比臉部的肌膚還要脆弱。如果是每天洗髮的人,其實並沒有做頭皮去角質的必要,除非是角質增生的速度異常,例如脂漏性皮膚炎或乾癬的患者。當角質增生速度較快,容易產生頭皮屑,此時才會有需要做「調理角質」的動作。

市面上一般性調理角質的產品以含水楊酸或柳酸居多,含矽靈的產品較少,主要是因為矽含量太高恐會有危害人體的可能。至於多久做一次頭皮去角質則是因人而異,若每星期做一次就能控制頭皮屑問題,則一周一次即可,但大部分的人一周還是需要2~3次。

當頭皮患有膿皰性毛囊炎,或有發癢、受傷、微細傷口的狀況,或是用一般性洗髮精都會有微微的刺痛感時,就不適合做頭皮角質,很多女性以為能做就做一定對頭髮好,但狀況不盡相同,有些人臉部肌膚雖然不容易過敏,但頭皮肌膚卻容易過敏,切忌濫用產品去進行頭皮去角質的動作,用正確的方式洗頭,即能輕鬆達到去角質的效果,所以採用適當的方法才是保有一頭烏黑亮麗秀髮的最佳選擇。

資料來源:百度百科